2013苗栗客家美食活動(官方網站)

2013苗栗客家美食活動(官方網站)   
客家美食饗宴
客家美食饗宴

「四炆四炒」可說是客家菜的典型,起源是來自於過去客家人在婚喪喜慶及酬神宴客時的八道標準菜色,客家人勤儉刻苦,平時省吃儉用,只在年節宰殺豬、雞、鴨祭拜神明,或於農曆初一、十五準備三牲(豬、雞、魷魚)拜土地公,為了在不浪費食材的考量下,並創造出口感美味的料理,將妥善運用全豬、全雞之所有食材變成各式桌上佳餚,因而有四炆四炒的產生。

    「炆」與「炒」,可說是客家菜的兩大特色之一,“炆”是指大鍋烹煮、持久保溫。所謂「四炆」係指:酸菜炆豬肚、炆爌肉、排骨炆菜頭、肥湯炆筍乾;「四炒」則為:客家炒肉、豬腸炒薑絲、鴨血炒韭菜、豬肺黃梨炒木耳(俗稱鹹酸甜),這八道菜色,無論菜質與菜量、烹調與煮法,絕不鋪張奢華,不僅色、味、香一應俱全,菜色也多具有易保存及方便多次食用的特性,而且食材多保有客家人的節儉美德,盡情運用決不浪費。